1月23日(火)は、6年生の「リクエスト給食」の献立発表を行いました。家庭科の学習を生かして、栄養のバランスを考えた献立づくりを行いました。6年生が三つのグループに分かれて、それぞれの献立の特徴を工夫を凝らし紹介し、全校児童にアピールしました。三つの献立の中から、投票数が多い一つが給食の献立に採用されます。どの献立が選ばれるか楽しみですね。
日別アーカイブ: 2024年1月23日
3年 図画工作科「木版画~初めての彫刻刀~」
初めて彫刻刀を使い、版画製作を行っています。正しい彫刻刀の使い方や種類を確認し、いよいよ彫り始めました。初めての活動にドキドキしながらも、彫った感触を感じながら楽しんで彫り進めることができました。今回の題材は「生き物をリアルに」です。どんな作品ができるか楽しみです。
給食週間2日目
1月22日(月)は、黒東小学校の調理師さんの仕事を4年生が体験しました。給食前に牛乳を台車の人数ごとに手早く仕分けました。牛乳かごをきれいに消毒し、数を間違えないように素早く分けていました。
また、本日も5年生が考えた給食標語の発表2回目も行われました。5年生は、給食委員会が行っている片付け体験2回目も併せて行いました。
さわやかタイム なわとび
1月23日(火)、さわやかタイムで縄跳びをしています。毎年、冬期間の体力作りとして取り組んでいて、なわとび検定表のとび方と得点にしたがって取り組んでいます。ペアを作って、とんだ回数を数え合っています。連続わざに取り組む人も大勢います。たくさん練習して、それぞれの目標が達成できるとよいですね。