日別アーカイブ: 2024年6月7日

プール清掃5,6年

6月5日(水)、プール清掃を行いました。5、6年生は、スポンジと洗剤を使ってプールを磨きました。体操服を水でぬらしながら、きれいにすることができました。6月になり、気温も高くなってきました。プールに入るのが楽しみですね。プール開きは6月25日(火)です。

みんなでえがおに ははは集会

6月5日(水)、保健委員会による「みんなでえがおに ははは集会」が行われました。これは、皆に自分の歯に関心をもってもらい、歯を大切にする意識を高めるために開かれました。「歯かせ決定戦」と題して、歯に関するクイズを出題しました。「歯が生え始めたら、すぐに歯みがきをしてもよい??」や「子供の歯は20本ある?」などの問題を〇か✕で答えました。見事、「歯かせ」!?になった皆さん、おめでとうございます。集会は、歯のことを考えるよい機会となりました。委員会の皆さん、ありがとうございました。

租税教室 6年生

6月6日(木)、6年生を対象に、公益社団法人 魚津法人会の古川 琢也 先生を講師にお招きして、租税教室を行いました。税金は何のために使われているのか、もしも税金が世の中からなくなったらどうなるかなどを考えました。税金がなくなると、ゴミを集めてもらえなくなったり、道路や橋の工事ができなくなったりして、私たちの生活がとても不便で困ることになると学習しました。古川先生ありがとうございました。

ちょこっとボランティア

6月7日(金)、今日まで「ちょこっとボランティア」が行われました。朝、玄関が開くまでの時間にグラウンドの草むしりをしました。わずかな時間ですが、ボランティアに参加すると気持ちよく一日が始まるような気がします。参加した皆さん、ありがとうございました。