日別アーカイブ: 2024年6月11日

ランプシェードづくり(6年生)

5・6限に図画工作科でランプシェードづくりを行いました。本日の授業は、ゲストティーチャーとして、川渕商店の小栗さんをお招きした特別授業でした。力いっぱい粘土をこねて、個性豊かなランプシェードをつくることができました。これから2週間、成形した粘土を乾燥させます。その後、焼きの工程をさらに2週間行います。完成が待ち遠しいですね。

さわやかあいさつ運動

6月11日(火)から14日(金)まで、さわやかあいさつ運動を行います。地域の皆さんと共に、登校してくる子供たちとさわやかなあいさつを交わしました。朝から元気な声が学校に響き、きもちよく一日が始められそうです。民生委員・児童委員の皆様、地域の区長の皆様、朝早くからありがとうございました。

さわやかタイム

6月11日、朝の時間にさわやかタイムを行いました。学級ごとにグラウンドに集まり、ラジオ体操をしてから約5分間ほどトラックを走りました。走り終えた子供たちは、汗をかいていました。今日は朝から晴れ渡り、気温も高くなりそうです。汗をしっかりふいてから授業の準備をしましょう。

避難訓練6月11日

今年度初めての避難訓練を実施しました。火災対応の避難訓練です。避難完了までの時間は、3分余りで「お・は・し・も」を意識して避難することができました。訓練後に校長先生から「訓練は真剣に」「怖いのは一酸化炭素など」「避難するときは想像力を働かせて」などの話がありました。いつどこで災害にあうか分かりません。いざというときに慌てないためにも、日頃の訓練が大切ですね。