日別アーカイブ: 2024年6月12日

スポーツテスト実施

6月12日(水)、全校一斉にスポーツテストを行いました。全員でラジオ体操をした後、屋内で上体起こし、握力、立ち幅跳び、反復横跳びなど、グラウンドでは、ソフトボール投げを行いました。縦割り班ごとに、各種目の場所へ行きテストをしました。上学年の子供が、下学年の子供の結果をしっかりと記録していました。

4年生 エコぽ~と、入善浄化センター

6月11日(火)、4年生がエコぽ~と、入善浄化センターの校外学習へ行ってきました。
ゴミ処理のされ方、水がどのようにしてきれいになっていくかを丁寧に教えていただきました。
子供たちは積極的に質問し、熱心にメモをとっていました。
目で見て実感できたことを、学習に生かしていってほしいです。

4年生 宿泊学習(6月6日~7日)

6月6日(木)~7日(金)、4年生があこや~のへ宿泊学習へ行ってきました。
1日目は十二貫野用水の見学、ウォークラリー、チャレンジランキング等の活動を楽しみました。
2日目はディスクゴルフと石鹸作りをしました。
子供たちは、活動はもちろん、クラスの友達と一緒にご飯を食べたこと、お風呂に入ったこと、一緒の部屋で寝たことが楽しかったと振り返っていました。
どの子供たちも、達成感や充実感いっぱいの顔で学校に帰ってきました。
20人全員で宿泊学習に行って、無事帰って来れたことが何より嬉しく思います。
宿泊学習での経験を、今後の学校生活に生かしていってほしいです。