日別アーカイブ: 2024年6月14日

調理実習 5年生

6月14日(金)、5年生が調理実習をしました。この日は、ほうれん草のおひたしとゆで卵づくりに挑戦しました。はじめに「水をふっとさせる」「青菜をあらう(根本を重点的に)」「青菜を入れる」「青菜を冷やす」「食べたい大きさに切る」「しぼる」などの調理の手順を確認し、調理を開始しました。ゆで卵は、先日も作ったので慣れたものです。時間をはかって、好みのかたさにゆでることができました。ゆでたほうれん草を包丁で切って、皿に盛り付けて、しょうゆで味付けです。友達と協力して調理できました。自分でつくると味も格別ですね。

あいさつ運動最終日

6月14日(金)、あいさつ運動最終日でした。この日も地域の方々と当番の子供たちであいさつ運動を行い、元気なあいさつが響きました。日に日にあいさつの声も大きくなり、地域の方々からもほめていただきました。これからも互いに明るく元気にあいさつを交わせたらいいですね。地域の皆様、全校の皆さん、ありがとうございました。