日別アーカイブ: 2024年7月8日

まいごの かぎ 国語科3年生

7月8日(月)、3年生は国語科で「まいごの かぎ」の学習を進めています。バス停の場面です。かぎをかぎあなにさして回しました。「何もおこりません。ほっとしたような、がっかりしたような気持ち」という叙述で、どうしてほっとしたのか、がっかりしたのか考えました。「よけいなことをしてしまうのではと思ったから、何もなくてほっとした」「何かおこるんじゃないかと思っていたのに起こらなかったから」などの意見が出ました。後半は「目をかがやかせました。でも、すぐに、わくわくした自分がいやになりました。」という場面から、りいこの気持ちを考えました。ハートメーターでりいこの気持ちを表現しました。りいこの心情はどのように変化しているのでしょうか。叙述から捉えてほしいです。

新屋地区敬老会

7月7日(日)、新屋公民館にて、2年生が新屋地区敬老会に出演しました。これは毎年参加しており、「勇気100%」では、ダンスと縄跳びや体操等を披露し、「ドレミの歌」も歌いました。子供たちの元気なうたと踊りに、会場からは大きな拍手が起こり大好評でした。最後に「おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてください」と呼びかけて発表を終えました。

小摺戸地区敬老会

7月7日(日)、小摺戸公民館にて、3年生が小摺戸地区敬老会に出演しました。毎年、歌や手遊びを行って、お年寄りの方々に喜んでいただいています。この日は、「ハッピーソング」「春の小川」「茶つみ」を歌いました。また、「茶つみ」では、お年寄り全員と手遊びをしました。子供たちは、うまく発表できて満足そうでした。また、公民館には3・4年生の図工作品等も展示されました。お年寄りの皆さん、いつまでもお元気でお過ごしください。