月別アーカイブ: 2024年8月

マーチング練習

8月26日(月)、2回目の特別楽器のマーチング練習がありました。個別の練習の後、体育館で演奏しました。最後にグラウンドに出て、隊形や動きの確認をしながら演奏しました。少しずつ練習にも慣れてきました。いよいよ夏休みも残り1週間となり、暑さは続いていますが、皆、練習を頑張っています。

マーチング練習

8月20日(火)、早いもので夏休みも残り10日ほどになりました。学校では、運動会で披露するマーチングの特別楽器とフラッグの練習をしました。各教室でパート練習をした後、体育館で練習をしました。隊形や動き等はまだぎこちないのですが、練習を重ねるごとに慣れてくるでしょう。演奏曲目は「タイムパラドックス」「敬礼」です。暑い中、よく頑張って練習しました。

登米市姉妹都市使節団派遣

8月6日(火)、入善町役場庁舎で令和6年度登米市姉妹都市使節団派遣の出発式が行われました。この使節団は、本日より2泊3日の予定で、姉妹都市の宮城県登米市を訪問します。町内の小中学生18名が登米市の歴史や文化に触れるとともに、登米市の小中学生とカヌーやボート等を通して交流を深めてきます。

広島市平和記念式典派遣

8月5日(月)、第27回広島市平和記念式典に向けて、2泊3日の予定で入善町内の小学生が平和大使として派遣されました。この派遣事業は、広島市で実施される平和記念式典に参加し、戦争の悲惨さを知ると同時に、復興を願う人々の努力によって、現在の平和があることを理解し、平和の尊さをや大切さを学ぶことを目的に毎年行われています。役場庁舎前で出発式が行われ、笹島町長さんからの激励の言葉の後、子供たちは広島市に向けて元気に出発しました。