日別アーカイブ: 2024年9月5日

わる数とあまりの大きさを考えよう 算数3年生

9月5日(木)、3年生はわり算を学習しています。この日は、「あめが13こあります。1人に4こずつ分けると、何人に分けられて、何こあまりますか」という問題を考えました。「13÷4=2あまり5」と「13÷4=3あまり1」の2つの答えを比べました。あまり5のときは、まだ4でわることができ、あまりを小さくすることができることに気付きました。

ナディア先生に聞いてみよう! 外国語5年生

9月5日(木)、新しいALTとして、ナディア先生が黒東小学校に着任されました。ナディア先生は、アメリカ合衆国のテキサス州から来られました。今日から早速、授業を担当していただきました。5年生の外国語では、ナディア先生に質問しました。「Can you draw picture?」「Can you swim?」などと質問していました。その後、友達ともペアになって「I can 〇〇.」「I can’t 〇〇.」「Can you 〇〇?」などの文章を考えて会話をしました。これから、ナディア先生と楽しく外国語を勉強してほしいです。

運動会結団式

9月5日(木)、朝の時間に運動会の結団式がありました。赤組・白組がそれぞれ体育館とランチルームに集まりました。リーダーの自己紹介の後に、手拍子やエール交換の練習をしました。「がんばれ がんばれ 白組 全力出し切り つき進め」「ファイト ファイト赤組 心を一つに燃え上がれ」などと声を出しながら練習をしました。リーダーのお手本を見て、みんな声を出していました。