日別アーカイブ: 2024年9月6日

漢字の学習 国語2年生

9月6日(金)、2年生は漢字の学習をしました。「朝」「顔」「毎」の使い方を考えました。「朝」は、朝になる。朝が来る。朝ごはん。「顔」は、わらい顔。うれしい顔。「毎」は、毎日、来る。毎朝、ジムに行く。などいろいろな使い方があることや書き順、間違えやすいところを学習しました。早速、くり返し何度も練習する姿が見られました。

空気をとおした生き物どうしのかかわり 理科6年生

9月6日(金)、6年生は理科で、空気をとおした生き物どうしのかかわりを学習しています。動物は、呼吸をして酸素を取り入れて二酸化炭素を出していると学習しました。しかし、「植物は、日光に当たると二酸化炭素を取り入れて、酸素を出しているので呼吸をしているとはいえないのではないか」という問題を考えました。実験の結果から、生き物は生きていくために必ず呼吸をしているということが分かりました。

運動会応援練習

9月6日(金)、今日も朝の時間に運動会の応援練習をしました。外は暑いので体育館とランチルームを使っての練習です。リーダーの指示で、手拍子をしたり腕を上げたりする動きを練習しています。団員も慣れてきて、動きを覚えたようです。これからは、もっと大きな声が出てくると全体が盛り上がってくると思います。一人一人が力を出すことが大切ですね。