日別アーカイブ: 2024年9月11日

ポスターを読もう 国語科3年生

9月11日(水)、3年生は国語で「ポスターを読もう」の学習をしています。身の回りにある様々なポスターを読んで、何が書いてあって、どのようなことを工夫しているかを発表しました。「絵などで分かりやすくしている」「日付など知りたいことが書いてある」などの意見が出ました。この後、教科書にある2つのポスターを比較して、違いを見付けたり、どちらのポスターが情報が伝わるかを考えていきます。

応援練習

9月11日(水)、朝の時間に全校でエール交換の練習をしました。「〇〇組の健闘を祈ってー フレー フレー 〇〇組」と手拍子をしながら声を出しました。何回か練習するうちに、少しずつ大きな声が出てきました。1年生は小学校で初めての運動会ですが、上級生の言うことをよく聞いて練習しています。どの学年も本番に向けて頑張ってほしいです。