日別アーカイブ: 2024年9月17日

外国語 5年生

9月17日(火)、本日、新しいALTの先生としてジュリア先生が着任しました。ジュリア先生は、アメリカ合衆国のミシガン州から日本へ来られました。5限目に5年生の外国語の授業があり、ジュリア先生は自己紹介をしました。その後、「What city am I from?」「What is my favorite color?」「When is my birthday?」などのクイズがジュリア先生から出題され、楽しく過ごしました。こらからもよろしくお願いいたします。ALTの先生は、ナディア先生とジュリア先生の2人となります。

稲刈り体験 5年生

9月17日(火)、5年生が稲刈り体験をしました。5月に田植えを行った田んぼは、天候がよかったこともあり見事に米が実りました。みな穂農協の皆さんのご指導の下、子供たちは、早速、鎌を手に稲を刈り始めました。中には自宅から鎌を持参した人もいました。前日に雨が降ったこともあり、田んぼのぬかるみに足を取られながらも、決められた場所を刈り取ることができました。「暑かったけど、楽しかった」「手で稲を刈るのは大変だと思った」などの感想が聞かれました。ご指導いただいた皆さんにお礼を述べて、稲刈りは終了しました。この体験が、社会科の米作りの学習にも生かされるとよいですね。

開・閉会式練習

9月17日(火)、朝の時間に開会式と閉会式の練習を行いました。開会式は児童の入場から誓いのことば、運動会の歌、エール交換、ラジオ体操まで練習しました。閉会式では、成績発表と校歌、万歳三唱も練習しました。これで一通りの動きはできるようになりました。あとは、天気が少し気になるところです。