日別アーカイブ: 2024年9月26日

世界の子どもたちのかばんの中身について 外国語活動4年生

9月26日(木)、4年生は、映像を見て、「世界の子どもたちのかばんの中身について」気付いたことを書き出していました。日本やアメリカ、韓国では、かばんの中身がずいぶん違うようです。子供たちは、かばんの中に「教科書がない」「サンドイッチがある」「運動ぐつがある」などと気付いたことを発表しました。振り返りで「スウェーデンが日本とちがって、フルーツを持ってきていることにおどろきました」と書いている子がいました。国によって違いがあることが分かったようです。

運動会集合写真 6年生

9月26日(木)、6年生は運動会の集合写真を撮影しました。運動会当日、雨によって撮影できなかったためです。場所は教室で撮影しました。トロフィーや賞状を準備して撮影しました。赤組、白組と別れて競い合いましたが、同じクラスの仲間です。皆で仲良く撮影しました。少し日がたちましたが、これもよい思い出になりますね。

大きい数の読み方、書き方を調べよう 算数科3年生

9月26日(木)、運動会も終わり朝晩は涼しく、秋を感じる頃となりました。3年生は算数で、大きい数の読み方、書き方を学習しています。一の位から千の位、万の位の読み方、書き方を学習した後、「佐賀県、宮城県、東京都の人口は何人ですか?」という課題を考えました。佐賀県の人口は、「八十一万 二千百九十三」人です。位が大きくなると、読み方や書き方を間違えそうですね。練習をたくさんしましょう。