ふるさと学習【5年】

夏休み中ですが、5年生は「ふるさと学習」で、「杉沢の沢スギ」と「入善ジャンボ西瓜の畑」に行ってきました。沢スギは、国内では珍しい平地の湧水地帯に生育する唯一のスギ林として国指定天然記念物に指定されています。また、「入善乙女キクザクラ」が発見された場所でもあります。有名な場所ですが、黒東小学校には、なじみの薄い場所かもしれません。やはり、こういう機会で訪れ、学ぶことができるのが、ふるさと学習の魅力です。「入善ジャンボ西瓜」も贈答品としても有名な入善町の特産です。畑に西瓜がなっている様子は、なかなか見ることができません。実際に見学させていただいて、学校に戻って食べさせていただきました。「ふるさと」の魅力をたっぷりと体験することができました。企画、準備いただきました皆さんに感謝申し上げます。