ふるさと学習【4年】

お待たせしました。4年生の「ふるさと学習」の日です。入善町(教育委員会、建設課)、入善土地改良区等の企画、運営によって実現できている始まって2年目の「ふるさと学習」です。今日は、上青小学校の4年生と一緒に、「黒東合口用水」を現地を巡りながら学びました。黒部川は氾濫と治水の歴史でした。今の用水が、どのように扇状地全体に水を送っているのかは、私たちはあまりよく知りません。しかし、今日のように現地で観て、解説していただくと、やはりわかりやすい。特に大人の教員にとっては、深い学びとなりました。豊富な黒部川の水を利用しているというより、黒部川の水を人々の工夫によって、効果的に活用していると感じました。貴重な機会をいただき、感謝いたします。