入善町「未来の子ども育成プロジェクト」

今年度から始まった、第1回の「小学校合同講演会」に5,6年生が参加しました。記念すべき第1回目の講師は、戦場カメラマン・フォトジャーナリストの渡部 陽一さんでした。なぜ、「戦場カメラマン」になられたのか。そのいきさつは誰もが気になることです。お話には、子どもたちへの強いメッセージが込められた講演でした。柔らかな口調に、常に身振り手振りのジャスチャーがあって、言葉を大切に話される。子どもたちとの質疑・応答では、相手を大事にする丁寧で温かいコミュニケーション力に惹きつけられました。
☆世界のどこかで僕を見かけたら、ぜひ声をかけてください。一緒にお茶をして世界情勢について語りましょう。
 この中の誰かが、いつか渡部さんとどこかの国でカフェにいる日が想像できるようになった時間でした。入善町の小学生のためのすてきな講演会でした。さて、来年度は、どんな人が来てくれるのでしょうか。