単元内自由進度学習【6年】

いよいよ今日からということで、授業を参観いたしました。3か月の内地留学に出ていました古田先生が、最後に今の6年生とやってみたいと構想された「単元内自由進度学習」が始まりました。県外の先進校では取組が始まっていますが、県内はこれからという段階です。算数科のまとめの単元ですので、比較的やりやすいだろうと想定されています。簡単に言うと、20時間の算数の単元を自分で計画ながら、進めていくというものです。苦手なところを繰り返すこともできますし、難問に挑戦することもできます。生活の中で気になっていた「算数」を考えることもできます。20時間の中では、自由です。この自由は、「自己調整」が求められますので、実は厳しい学習です。こういった単元は、最初のオリエンテーションが大切です。「自由」ですが、実は細やかに準備された教材や構想の説明を聞いて、6年生にとって「力のつく学習」になることを確信しました。