低学年登校日

8月21日(月)は低学年の登校日でした。日焼けした元気な笑顔の皆さんに会うことができて、とてもうれしかったです。
 1年生は、学習したものを提出したり、ハチマキを縛る練習をしたり、水遊びをしたりしました。
水遊びでは、誰が一番遠くまで水を飛ばすことができるか競い合い、楽しく活動していました。ハチマキを縛る練習では、一生懸命取り組んではいるものの、なかなか難しい様子でした。ご家庭でも、練習をしていただけたらと思います。
 2年生は、学習したものを提出したり、指の上に乗るトンボをつくったり、畑で野菜の収穫をしたりしました。指から落ちないトンボをつくることができました。色々な大きさのトンボの用紙を配ったので、ご家庭でもつくって遊んでみてください。また、たくさんの野菜が収穫できました。「重たい~」と言いながらも、とても嬉しそうな笑顔で、こちらまで嬉しくなりました。ご家庭で食べて、ぜひ感想をお子さんに伝えてあげてください。
 次に1、2年生の皆さんが学校へ登校するのは、9月1日(金)です。みんなの元気な笑顔に会うことができるのを楽しみにしています。