ふるさと学習 6年生

10月26日(木)、6年生を対象にした「ふるさと学習」が行われました。これは、入善町のよさを知り、ふるさと入善に愛着をもってもらうことをねらいとしています。入善町教育員会の田中良一 事務局長さんを講師として、約1時間お話を聞きました。洋上風力発電と海洋深層水の活用についての話を中心に、風力発電の風車を設置する様子やサクラマスの養殖について説明していただきました。特に、子供たちは風車を組み立てる巨大なSEP船の映像に驚きと興味をもって話を聞いていました。入善町は様々な地域資源を活かしており、このような取組は他では見られないことだということを学びました。田中事務局長さん、貴重なお話をありがとうございました。