3年生 校外学習~杉沢の沢スギ・ウーケ入善工場・海洋深層水パーク~

3年生は、総合的な学習の時間「入善町すてき発見!」の学習と社会科「工場のしごと」の学習で、校外学習に行ってきました。
杉沢の沢スギでは、不思議なスギの木や乙女キクザクラの木など様々な植物や生き物を紹介してもらいました。黒東小学校から少し離れた場所ですが、入善町に自然が豊かですてきな場所があることに気付くことができました。
ウーケ入善工場では、パックごはんを製造している様子を見せていただきました。パックごはんをつくる工程のほとんどが機械化されていることや、安全・安心な商品をつくるために、工場に入る前に衣服のごみを取り、手洗いは90秒以上し、眉毛さえも落ちないに身だしなみを徹底している様子に大変驚いていました。おいしいお米と入善のおいしい水、科学薬品を使わないことでおいしいパックごはんができていることを学びました。最後には、パックごはんの食べ比べをさせていただき、お土産までいただきました。
 海洋深層水パークでは、海洋深層水はきれいで、栄養があり、冷たい水であることから、様々なことに活用されていることを学びました。サクラマスの養殖所を見せていただいたり、地下水と海洋深層水を飲み比べたりすることで、海洋深層水への理解を深めました。
 今回の校外学習にご協力いただいた沢スギ自然館の皆様、ウーケ入善工場の皆様、入善町役場きらきら商工観光課・入善漁協の皆様、お忙しい中、子供たちのために本当にありがとうございました。