3年生 社会科「くらしを守る」~入善警察署・入善消防署~

社会科「くらしを守る」の学習で、入善警察署と入善消防署に校外学習に行きました。今回はひばり野小学校の3年生と一緒に行きました。
 入善警察署では、警察官の仕事や警察官の身に付けている物、警察車両等について説明していただき、子供たちの質問にも答えていただきました。舟見駐在所と新屋駐在所の警察官の方々にも来ていただき、手錠や警棒、防塵チョッキ等も実際に触らせていただきました。
 入善消防署では、災害についての話や消防署内の案内(仮眠室や出動の際に着替える場所等)をしていただきました。実際に出動する際の早着替えの様子も見せていただきました。最後に、救急車や消防車、水槽車、工作車等の車両を見学したり、実際に使われている道具を紹介したり、体験したりさせていただきました。
 お忙しい中、子供たちの学習のためにご協力いただいた入善警察署と入善消防署の皆様、本当にありがとうございました。