町役場や町民会館、町の図書館へ行ってきたよ(2年生)

11月22日(水)に生活科の学習で公共施設へ行ってきました。
まず最初は町役場。なんと、議会に使用するお部屋へ入らせていただきました。
そこでは、議員さんや議長さん、町長さんの席に座らせていただき、マイクを使って話をさせていただきました。
さらに、たくさんの課があり、町のみんなの生活を支えるために色々なお仕事をしてくださっていることを教えていただきました。
一番多くのお客様が来る窓口では、マイクに向かって話した言葉を字幕表示したり同時通訳もできたりする機械を体験させていただきました。
お仕事中にも関わらず、親切に対応してくださった町役場の皆さま、ありがとうございました。

次に行ったのは、町民会館です。
ここでは、今、町小中美術展が開かれています。みんなで町中の小中学生の作品を鑑賞しました。
多くの作品をみて、うっとりしたりびっくりしたりと思い思いに鑑賞していました。

最後に町の図書館へ行ってきました。
図書館では、どのように本が並んでいるかや図書館を使うときのマナーやルールを教えていただいたり、読み聞かせをしていただいたりしました。
また、普段は入ることができない2階の書庫を見せていただき、本棚がボタン一つで動くシステムも見せていただきました。
最後には、一人一人がカウンターで本を借りる体験をさせていただきました。

今回、たくさんの方のご厚意で、2年生は、たくさん貴重な経験をさせていただきました。
ありがとうございました!!