わくわくたのしいしゅうかい 1年生

こあら保育所のぶどう組の園児を招待して、「わくわくたのしいしゅうかい」を行いました。1年生は、ぶどう組さんのお友達に楽しんでもらおうと先月からおみせやさんづくりを進めてきました。今日は、はじめのことばの後、クイズ、マラカスづくり、おみせやさん、プレゼントわたし、インタビュー、おわりのことばの順に集会が行われました。おみせやさんでは、「たのしいコロコロどんぐりやさん」「どんぐりつり」「100てんねらえ まといれやさん」「かいぞく たからさがし」「さいこうきろくをめざせ つかみどりゲーム」「まとなげやさん」「わくわく びんごやさん」など、工夫をこらしたおみせを開きました。園児の皆さんはインタビューで「たのしかった」と感想を言ってくれました。1年生は、準備やリハーサルをとても頑張り、本番では、園児に優しく声をかけたり、誘ったりしていました。来年、ぶどう組さんが入学してくるのが待ち遠しいですね。仲良く楽しい交流になりました。