6月21日(金)、5年生が調理実習をしました。今回はじゃがいもとブロッコリーをゆでました。野菜を洗う、切る、ゆでる、さます、もりつけるという手順を確認した後、調理を開始しました。今学期、3回目の調理実習です。道具の使い方にも慣れてきました。じゃがいもはゆで具合を確かめながら、時間を計ってゆでました。塩としょうゆで味付けをしました。中には、マヨネーズやバターを用意したグループもありました。おいしそうにゆであがりました。片付けの手際もよくなってきました。ぜひ、家でも挑戦してみるとよいですね。
6月21日(金)、5年生が調理実習をしました。今回はじゃがいもとブロッコリーをゆでました。野菜を洗う、切る、ゆでる、さます、もりつけるという手順を確認した後、調理を開始しました。今学期、3回目の調理実習です。道具の使い方にも慣れてきました。じゃがいもはゆで具合を確かめながら、時間を計ってゆでました。塩としょうゆで味付けをしました。中には、マヨネーズやバターを用意したグループもありました。おいしそうにゆであがりました。片付けの手際もよくなってきました。ぜひ、家でも挑戦してみるとよいですね。