少年消防クラブ入隊式

6月26日(水)、5年生が少年消防クラブへ入隊しました。これは入善消防署が、入善町の小学5・6年生が防火や防災に対する知識や行動力を身に付けることで、災害に対応できる力のある人を育てるという目的で行っているものです。この日は入善消防署長
窪田 正明様と消防士の池田 隼人様が来校されました。窪田署長さんから、「皆さんの家から火災を起こさないようにしてほしい。そのために、火遊びをしない。家の人と、火災が起きそうなところはないか点検する。家に火災報知器が設置してあるか確認する。そして、一人一人が防火への意識を高めて、入善町から火災をなくしてほしい」といったお話がありました。最後に、児童代表が防火への誓いの言葉を述べて入隊式を終えました。