5年生 ふるさと学習~杉沢の沢スギ・入善ジャンボスイカ~

5年生は、ふるさと学習で杉沢の沢スギと入善ジャンボスイカ畑に校外学習に行ってきました。
 杉沢の沢スギでは、珍しい環境で育つスギの木や新種の乙女キクザクラの木等、様々な植物や生き物について紹介してもらいました。難しい言葉ですがキーワードは「伏状更新」です。沢スギが昔に比べて小さくなったこと、黒部川の氾濫の影響で山の植物や生き物が生息していること、湧き水によって夏は涼しい気温であること等特別な自然が残っていて天然記念物になっていることが分かりました。黒東小学校から少し離れた場所ですが、入善町に自然が豊かですてきな場所があることに気付くことができました。
 次に、新屋6区(島地区)の藤田さんのジャンボスイカ畑へ見学に行ってきました。ジャンボスイカの収穫はほとんど終わっていましたが、藤田さんにジャンボスイカについて説明してもらいました。子供たちは「ジャンスイカの祖先はアメリカのスイカである」「重さが11㎏以上でないと入善ジャンボスイカとして集荷できない」等、いろんな発見があり、驚いていました。また、ジャンボスイカを育てる思いや苦労、工夫等、農家の仕事についても伺うことができました。おいしいジャンボスイカをいただき、子供たちは大喜びでした。
 ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。
 今回ふるさと学習にご協力いただいた皆様、お忙しい中、子供たちのために本当にありがとうございました。