4年生 環境チャレンジ10

富山県環境財団より大矢さんに来校いただき、4年生に環境問題についてご講話をいただきました。地球温暖化やフードロス、ごみやリサイクル、節水、節電等についてお話をしていただきました。地球温暖化の原因は人間にあり、それが元で多くの環境問題が起こっていることや地球温暖化を食い止めることができるのは我々人間しかいないことを教えていただきました。
 また、手回し発電機を使った電球とLED電球の比較やうちわうを使った風力発電の体験も行い、体験を通して節電について学びました。
 子供たちは、1学期より環境問題をテーマに調べ学習を進めてきました。自分たちのこれまで学習してきたこと併せて、今回の学習も意欲的に進めていました。「わが家の環境大臣」に任命され、子供たちは環境問題を自分事として考えていました。是非、ご家庭でも環境問題について話し合い、自分たちにできることから取り組んでみてはいかがでしょうか。