小学校教育課程研究集会開催

11月11日(水)に小学校教育課程研究集会 県東部生活科・総合的な学習の時間部会(初年度)研究会が本校で開催されました。下学年部会は、第2学年生活科「つくってわくわく うごいてわくわく あそんでわくわく ぼく・わたしのおもちゃ ~ゴムを使って~」、上学年部会は、第5学年総合的な学習の時間「大切な人を守ろう ~黒東っ子新生活のすすめ~」の授業を公開しました。公開授業では、自分の思いや願いの実現に向けて一生懸命に探究する子供たちの意欲的な姿が見られました。授業後に行われた部会別協議会や指導講話では、東部、西部の両教育事務所の指導主事先生や研究専門委員の先生方から、温かなご指導、ご助言をいただくとともに次年度の研究の方向性をご示唆いただきました。