5、6年生宿泊学習in呉羽青少年自然の家

11月18日(水)、19日(木)に5、6年生で呉羽青少年自然の家へ宿泊学習に行って来ました。2日間ともに天候に恵まれ大変過ごしやすい中で活動することができました。
 1日目はグループレクリエーション、竹とんぼ作り、キャンドルサービス、ナイトハイクを行いました。グループレクリエーションでは、活動班のレクリエーション係が進行を行い、班で仲を深めるゲームを行いました。竹とんぼ作りでは、竹を小刀で削り、竹とんぼを製作しました。力のいる作業で子供たちは苦戦しながらも、何とか全員自分の竹とんぼを飛ばすことができました。キャンドルサービスでは、心を落ち着かせ、火の温かみを感じながら営火長の教頭先生からありがたいお話を聞きました。ナイトハイクでは、班で声を掛け合いながら月明かりをたよりに夜の風景を楽しみました。
 2日目は、ウォークラリーを行いました。地図をたよりにチェックポイントを探しながら、呉羽の自然を感じながら散策しました。どの班もクイズは全問正解でした。仲良く元気に活動している様子がうかがえました。
 2日間の短い時間でしたが、子供たちの楽しい笑顔がたくさん見られよかったです。子供たちが進んで準備や片付けを行う姿からは成長を感じました。