4年生宿泊学習 in あこや~の

11月26日(木)、27日(金)に4年生であこや~のへ宿泊学習に行って来ました。
 1日目はまず吉田科学館へ行き、サイエンスショーやプラネタリウムをを見ました。サイエンスショーでは、光を使った実験をたくさん見せてもらい、子供たちは興味津々でした。プラネタリウムでは、秋の星座を見たり、宇宙旅行を体験したりと科学に親しむとても有意義な時間となりました。午後からはあこや~のへ行き、グラインダー作りや石鹸作りを体験しました。紙と割りばしで作ったオリジナルグラインダーを皆で体育館で飛ばし、大変盛り上がりました。石鹸作りでは、好きな色と香りを選びオリジナルの石鹸を作りました。自分用だけでなく、家族のお土産に一生懸命石鹸作りをする姿が素敵でした。
 2日目は、館内オリエンテーリングとチャレンジランキングを行いました。地図をたよりにグループで協力し、隠されたチェックポイントを探し回りました。上を探したり、下を探したり、隙間を探したりと活動しました。どのグループもみんなで協力して活動することができました。仲良く元気に活動している様子がうかがえました。チャレンジランキングでは、スリッパ飛ばしや割りばしダーツ、洗面器お手玉投げ、空き缶積み、サイコロ10を行いました。どの子供もよい記録を目指して、一生懸命チャレンジしたいました。
 2日間の短い時間でしたが、子供たちの楽しい笑顔がたくさん見られよかったです。初めての宿泊学習で、ドキドキワクワクしていた子供たち。寝食を共にし、普段とは違った活動の中で友情を深め、よい経験になったことと思います。楽しむだけでなく、集団行動の大切さやルールやマナー、時間を守ることの重要さも勉強になったと思います。この学びや経験をこれからの学校でも生かしていってほしいです。