6年生を送る会~思い出をありがとう 中学校でもかがやけ6年生~

2月22日(月)に6年生を送る会を開催しました。例年、保護者の皆様に公開している児童集会ですが、前年度に続き本年度も新型コロナウイルス感染症の影響で、子供と教職員のみで行いました。どの学年も6年生への感謝の気持ちと中学校へのエールを伝えるために、この日に向けて練習や準備を重ねてきました。特に、5年生は企画・運営の中心として頑張ってきました。

6年生は1年生と共にステージ中央で決めポーズし、笑顔で入場しました。そして、2年生より一人一人にメダルのプレゼントが首にかけられました。

1年生の出し物は「とんで!とんで!とんで!」でした。なわとびのパフォーマンスの後、6年生に素敵なメッセージがありました。

2年生は「エール~WAになっておどろう~」でした。スペシャルゲストのジャンボール3世と一緒に、太鼓やダンスで6年生にエールを送りました。

3年生は「6年生にチャレンジ」でした。大縄や玉入れ、メガホンリレーで6年生と対決しました。6年生が貫録を見せていました。

4年生は感謝の気持ちを込めて「合奏」をしました。全員で心を1つに揃えて、素敵な器楽演奏を行いました。最後には、6年生に素敵なエールもありました。

5年生はクイズミリオネア風の「黒東クイズショー」でした。黒東小学校や先生方に関するクイズを出題し、6年生が協力し合って答えていました。難問ばかりでしたが、そこはさすがは6年生でした。

最後に6年生より、お返しのパフォーマンスと器楽演奏がありました。6年生らしい素敵な演出で、在校生の心に残ったことでしょう。

5年生の企画・運営として、会の進行や会場の飾り付け、メッセージカード作り等とても意欲的に働く姿に頼しさを感じました。

どの学年も新型コロナウイルス感染症対策に努めながらも、精一杯6年生に感謝の気持ちと中学校へのエールを伝えることができました。とても心温まる会となりました。6年生のよい思い出になったのではないでしょうか。