トマトのはちをどこにおくかな?【2年生】

久しぶりの晴れでしたが、帰りには雨。1年生も雨合羽を素早く着て帰るようになりました。2年生はなれたものです。さて、裏庭には畑があり、2年生のトマトのはちが不思議な感じで置かれています。自分の置きたいところに置いてあるのです。普通は、1年生のように同じ場所に並んでいます。2年生は、「どこに置いて、育てるか」を考えています。木の下で雨がかかりにくくしている子。トマトは水をやりすぎないことが大事だと知っている子。日光の当たり方を考えて、場所を決めている子もいます。そして、話し合いをしながら、置く場所を変えることができるのも中村先生の生活科のすばらしいところです。さあ、生活科でぐんぐん育つのは、トマトだけでしょうか。1年生の「そだてよう わたしのアサガオ」も始まっています。