黒部川探検隊!【4年生】

さあ、いよいよ4年生の総合的な学習の時間が始まりました。お待ちかねの「黒部川」に行く日でした。黒部川を考えていく学習なのに、黒部川に行ってみないと始まらないですよね。黒東小学校からでも歩いて行くと意外に遠いことと、暑くなってきて子供たちの体調を考え、自転車で行くことにしました。4年生に自転車で乗せていくことも心配ですが、付き添い人数を増やし、交差点では教員がしっかりサポートしました。川の石の上を歩くこと、河川敷を自転車で走ること、川の中を歩くことも初めてだったでしょう。ある子が「大冒険だった!」と満足そうに言いました。
 スタートはすてきな体験になりました。問題は、ここからどんな学びにしていけるかですね。