話し合うこと

学期末ですので、テストやプリントで学習のまとめをしている学級も多いです。今日は、話し合いをしている学級がいくつもありました。1年生は、「お楽しみ会」の計画を自分たちで進めているので、驚きました。保育所で、自分たちで話し合って活動することをやってきているので、たのもしい限りです。2年生は、「ザリガニを夏休みににどうするか?」についてグループで話し合っています。6年生は、ディベートで「犬と猫、飼うならどっちか」を討論形式で話し合っていました。学校では、一人でじっくりと思考することも大事ですが、他者と違う意見を話し合い、折り合いをつけていく経験がとても重要です。先生たちも、計画的に「話し合い」や「学び合い」を取り入れています。