子供たちの挨拶(横断歩道で)

今年になって町内の方から、「横断歩道を小学生がいるので、車を止めたら、とても丁寧に挨拶をされ、よい気持ちになった」というお話を2回聞かせていただきました。その都度、子供たちには伝えています。
 今日も「子供たちの挨拶」について、地域の方から連絡をいただきましたので、紹介します。

今朝の出勤途中、小走りの児童が道路を横断する際、車を停車していたところ、その児童が道路を横断した後、小走りを止め立ち止まり
お礼のお辞儀をしてくれました。これまでも何度と同じような場面に出会っておりますが、本当に黒東小の児童の挨拶に感心しております。

私も今朝、横断歩道で止まったところ、入善小学校の児童がお辞儀をしてくれました。そういう姿を、そんな心が町内の子供たちに育っていると思うと、うれしく感じます。ご家庭でも、自分たちの交通安全も含めて、挨拶について話していただければと思います。