AIドリル開始【1年】

動作確認ということで、タブレットでのAIドリルの利用を試していましたが、昨日の町教育委員会主催のAIドリルの研修会を経て、今日より正式に利用を開始しました。AIですので、「人工知能」の意味です。子供たちの実態に応じて、問題や解説が変わり、その子に応じた個別最適な問題が用意されます。学習履歴はスタディログとして蓄積されます。素晴らしいのは、「苦手なところ」だけではなく「得意なところ」も出題される点。これまで、すぐに終わって時間を持て余していた子供には、より発展的な問題、時には、中学校の内容の問題も出題されます。1年生もすぐに慣れていますよ!
 1年生の山ノ下先生の授業では、黒板も電子黒板(教師用デジタル教科書)、そして子供たちの一人一台タブレットも、上手に特性を組み合わせて利用されています。