下山芸術の森 発電所美術館に行ってきました【5年】

5年生は「図画工作科現地学習」として、発電所美術館に行ってきました。発電所美術館は、県内外で知られる美術館です。大空間を生かした立体造形の展覧会を中心に、現地制作による、その場でしか見ることができない独自企画展を数多く行われています。実は、黒東小学校区内にあるため、黒東小に来られた人には、「発電所美術館」と「墓ノ木自然公園」を寄ってほしいところとして、おすすめしています。
 今回、5年生は、現在開催中の「市川平さんのセルフコラボ展」を鑑賞しました。ドームの内と外の光が予定的に、そして偶発的に変化し、そこに居る自分と自分の影も作品に融和される。巨大であるが、繊細で心落ち着く空間(作品)でした。おなじみの上田さんの解説付きで、現代アートをよりいっそう楽しめたようです。こんな近くで、こんな世界が楽しめるとは。ぜひご家族で!