6年生がゆく【6年・1年】

朝活動、1年教室の前に並ぶ6年生。何を企んでいるのでしょう。追っかけてみました。1年生への「スマイルフェスティバルの招待状」でした。先日、1年生が「あきのあみせやさん」に6年生を招いてくれたお礼に、今度は6年生企画のフェスティバルへの招待してくれるようです。こういう「特別活動」は、教科の学習とはまた違った力を育みます。特別活動や総合的な学習の時間に丁寧に取り組むと、学級、学校が育つとも言われます。学期末ですので、この時期は教科学習のまとめやテストが多くなります。そこにバランスよく特別活動を入れていくと、子供たちも楽しみに学校へ行けることでしょう。さて、フェスティバルは、12月3日(金)5時間目だそうです。そのもようは、明日、お伝えします。