マット運動(後転)【1年】

廊下もかなり寒いのですが、体育館から声が聞こえます。扉を開けると、1年生の体育でした。マット運動のようです。山ノ下先生からは、「両方の手をマットにしっかりつけます。手をしっかりつけたら後転の練習に入ります。」と指示。すかさず、「後転って何?」という声。1年生は、後転という言い方、知らないかもしれませんね。「後ろでんぐりがえし」ですよ。
 前転に比べて、後転はかなり難しいのです。背中から頭が丸くならないと、頭で止まり、ガクーンとなって回転が戻ってしまいます。しかし、1年生はなかなか上手ですよ。保育所でもやっていたのかもしれませんね。一般的に「おへそを見ましょう」という指示が効果的ですが、もう既に頭を丸めて、回転していますよ。