温かいプレゼント

校長室のドアが開いて、2年生の子供からプレゼントをいただきました。折り紙で作った手作りの箱でした。「中に手紙が入っているので、読んでください」とのこと。「いつもありがとうございます。先生は、寒いなか、学校のみまわりをしてくれて、ありがとうございます」と書いてありました。うれしいですね。温まります。あっ、それに、「うさぎさんをかわいがってくれて、ありがとうございます」とも。
 気付くと、掃除の時間に寒い中、お花を生けにきてくださっていました。毎月のことですが、ありがたい地域のチカラです。このことは、終業式にみんなに紹介したので、何人かの子供たちが、その姿を見ていました。こちらも温かいプレゼントです。